Sebagai orang islam kita perlu tau berapa perkara rukun islam, apa itu yang disebut tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang paling awal seseorang untuk berstatus seorang muslim adalah menyebutkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sholat. Sebagai seorang muslim maka anda memiliki tugas dalam melaksanakan sholat fardhu lima x. (fajar, siang, ashar, magrib dan malam). Apabila kamu tidak melakukan sholat maka ia tak dianggap sebagai muslimin. Karena sembahyang adalah pilarnya agama, dan yang sangat utama diadili di akhirat kelak .

Kewajiban sholat difirmankan di Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Pundi agama yang ke-3 adalah berpuasa dalam bulan puasa. Puasa adalah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar hingga magrib.

Kewajiban puasa Rabb firmankan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Fitrah

Pundi islam yang ke 4 ialah membayar zakat. Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan bagi muslimin atas penerima dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat ada dua antara lain :

pertama: zakat fitrah adalah zakat yang perlu ditunaikan dari muslimin pada awal bulan syawal (hari terakhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dimakannya tiap hari.

Ke-2 : zakat mal yaitu zakat zakat hasil perniagaan, dimana harus diberikan seseorang apabila sudah sampai nisab.

Penunaian zakat dalam Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang ke-5 adalah melakukan naik haji. Naik haji dikhususkan bagi orang islam yang sudah mampu dilihat dari sisi hartanya.

Kewajiban melaksanakan haji dalam Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *