Bagi yang beragama Muhammad kita perlu tau apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang paling pertama untuk jadi seorang ummat Muhammad yaitu mengatakan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sembahyang Wajib 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sembahyang. Sebagai muslimin tentu dia mempunyai tugas dalam melaksanakan sholat fardhu lima waktu. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan malam). Apabila antum tidak melaksanakan sembahyang artinya kamu tidak disebut sebagai muslimin. Karena sholat ialah pilarnya agama, dan yang paling penting diadili di akhirat nanti .

Penunaian sembahyang disebutkan dalam Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Rukun agama yang ke-3 adalah menahan diri pada bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Rabb sebutkan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Jiwa

Rukun islam yang nomor 4 adalah menunaikan zakat. Zakat merupakan suatu yang wajib ditunaikan bagi seseorang kepada penerima dengan aturan tertentu jua.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Tahunan ialah zakat yang harus ditunaikan oleh seorang muslim saat awal bulan syawal (akhir dari bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dikonsumsinya tiap hari.

Kedua : zakat mal adalah zakat zakat keuntungan penjualan, dimana kudu diserahkan ummat tatkala telah sampai syarat.

Penunaian zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 ialah melaksanakan naik haji. Naik haji diutamakan bagi orang islam yang sudah mampu dilihat dari segi hartanya.

Kewajiban melaksanakan haji di Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *